簡章下載 線上預約
選單
關於我們About Us
關於我們

本會獲得教育部頒發106年度社會教育貢獻獎肯定!

台中市基督教青年會(Taichung Young Men’s Christian Association, 簡稱台中YMCA)創立於民國51年(西元1962年), 是一社團法人公益組織,隸屬世界YMCA一份子,五十多年來,台中YMCA不斷從事各項青年活動、社區服務以及推展國際交流事工,一直為培養青少年健全成長、家庭之美滿幸福與社會之和諧進步而努力不懈。推展之事工活動項目包括:社會服務、社會公益及服務弱勢族群、社區大學、外語教學、成人藝文、兒童才藝、電腦、健康體適能、戶外青少年營會及國際交流活動等,深獲社會好評。

YMCA 青年培力故事: (Youth Empowerment)

民國71年間,當時23歲的Eric Cornell  (後排大鬍子) 仍是美國加州史丹佛大學學生,他參加了美國史丹佛大學的 ”YMCA 亞洲國際志工團”來到台中YMCA擔任國際志工,當時是以教授英語的方式與台灣民眾接觸以達到文化交流之目的。 19年後這位大鬍子老師榮獲2001年諾貝爾物理獎。

Eric個性很陽光加上當年留著大鬍子,非常受到學生歡迎所,沒有想到這位當年的大鬍子老師日後竟然成為諾貝爾獎得主。Eric在自傳中特別提到這段在台灣的國際志工生活,讓他更認識自己,更篤定來的志向,以致在不斷的努力後獲得諾貝爾獎的肯定,這正是YMCA積極推動的青年培力精神。

2015年7月 Dr. Eric Cornell 專程攜家人來台中YMCA,期盼能與當年曾在 YMCA教授英文時的學生們相聚,完成他的懷舊之旅夢想

  

我們不是要培養諾貝爾得主,我們是要創建一個平台讓台灣的青年能有國際視野,能透過自己參與的過程,發現自己的不足,了解自己的潛力,進而認識自己,肯定自己! Dr. Eric Cornell只是千百個參加過YMCA青年培力活動的一個例子,請看他對YMCA青年培力的回應:

YMCA 青年培力 - YMCA 對我的意義太深遠了,謝謝你,謝謝你,謝謝你! Eric Cornell  2015年7月6日。

Learn more about YMCA: